宝石の様な美しさ❤️かりんジュレ❤️花梨ジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10人分)
- かりん 2個
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
かりんをよく洗って拭きます。
-
2
かりんはとても固いので、ラップをして電子レンジで3分くらい加熱します。
-
3
まずは半分に切ります。
-
4
更に半分に切り、1cmくらいの厚さの銀杏切りにします。
-
5
鍋にかりんを入れて、水をひたひたになるまで加えて30分くらい煮ます。
-
6
ザルで濾し、煮汁を使います。
-
7
ザルにキッチンペーパーを敷いて、もう一度濾します。
-
8
煮汁を鍋に移して、砂糖とレモン汁を加えて更に30分間くらい煮ます。
途中で灰汁を取り除きます。
-
9
綺麗な透き通った赤色になったら出来上がり。
-
10
熱湯消毒した瓶に入れて、3週間くらい美味しくいただけます。
-
11
YouTubeに作り方動画アップしています。
ゆりまる着物カフェで検索してください(^^)
https://youtu.be/1UTewBGwpPo
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












