宝石の様な美しさ❤️かりんジュレ❤️花梨ジャム レシピ・作り方

宝石の様な美しさ❤️かりんジュレ❤️花梨ジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
花梨を銀杏切りしてコトコト煮てから濾し、砂糖を加えてコトコト煮ると、素敵なキラキラ透き通る茜色が美しいジュレジャム❤️喉に優しい身体に優しいジュレジャムです。

材料(10人分)

  • かりん 2個
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 かりんをよく洗って拭きます。
  2. 2 かりんはとても固いので、ラップをして電子レンジで3分くらい加熱します。
  3. 3 まずは半分に切ります。
  4. 4 更に半分に切り、1cmくらいの厚さの銀杏切りにします。
  5. 5 鍋にかりんを入れて、水をひたひたになるまで加えて30分くらい煮ます。
  6. 6 ザルで濾し、煮汁を使います。
  7. 7 ザルにキッチンペーパーを敷いて、もう一度濾します。
  8. 8 煮汁を鍋に移して、砂糖とレモン汁を加えて更に30分間くらい煮ます。
    途中で灰汁を取り除きます。
  9. 9 綺麗な透き通った赤色になったら出来上がり。
  10. 10 熱湯消毒した瓶に入れて、3週間くらい美味しくいただけます。
  11. 11 YouTubeに作り方動画アップしています。
    ゆりまる着物カフェで検索してください(^^)

    https://youtu.be/1UTewBGwpPo

きっかけ

花梨を頂いたのでシロップに❤️

  • レシピID:1780041921
  • 公開日:2021/11/06
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