ほたて干貝柱と白菜の卵とじ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ◆白菜(一口大のざく切り) 100g
- ◆ぶなしめじ(石づきを取りほぐす) 50g
- 卵(溶いておく) 2個
- 北海道産ほたて干貝柱 8個
- 〇北海道産ほたて干貝柱の戻し汁 200cc
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇生姜(千切り) ひとかけ
- 中華スープの素(顆粒) 小さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●北海道産ほたて干貝柱の戻し汁 大さじ2
- ごま油 少々
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
-
1
北海道産ほたて干貝柱を容器に入れ浸かるくらいの水を入れて蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。
- 2 ●をよく混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに〇を入れ火にかける。沸騰したら鶏ガラスープの素を加え溶かす。
- 4 3に◆を入れ、火が通ったら北海道産ほたて干貝柱を加えさっと煮込み火を止める。
- 5 4に混ぜておいた2●を再び混ぜながら、少しずつ流し入れ再び火を付けて混ぜながらとろみを付ける。
-
6
5に溶き卵を少しずつ回し入れ、半熟状態になったら火からおろしごま油を回しかける。
-
7
器に盛り付け、小ネギを散らす。
-
8
※北海道産ほたて干貝柱を使用しました。
きっかけ
白菜があったので。
おいしくなるコツ
片栗粉をほたて干貝柱の戻し汁で溶いて旨味を閉じ込めました。仕上げのごま油で香りをプラス
- レシピID:1780041916
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
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とろとろ卵と白菜、ほたて干貝柱の歯ごたえも楽しい一品です。