手作りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なべに湯を沸かす。
塩を入れてじゃがいもを皮ごと茹でる。
粗熱が取れたら皮をむいて潰しておく。(お好みの粗さでOK)
混ぜ合わせたaを入れてなじませます。 -
2
玉ねぎときゅうりを薄切りにし、塩を振っておく。
人参はいちょう切りにして、軽く茹でる。(レンチンも◎)←じゃがいもが茹で上がる直前に一緒に入れたら楽です。 -
3
ハムを食べやすい大きさにカットしておく。
玉ねぎときゅうりの水気をよく絞る。 -
4
1にマヨネーズと具材をいれて混ぜる。(完全に冷めてなくてOK)
塩コショウで味を調えたら完成!!
きっかけ
たまには作りたい思ったので
おいしくなるコツ
じゃかいもは粗熱が取れたらどんどん具材を入れて味を調えていくと良いです。 最初に下味がついてるのでマヨネーズはそんなに入れなくても大丈夫かな? 野菜の水気はよく切らないと翌日水っぽくなるので注意!
- レシピID:1780041866
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142022/06/14 01:20お酢などで味を馴染ませておくと、なめらかであっさりと仕上がりますね(^_-)-☆
美味しくいただきました♪
梅干しをちょい足しアレンジまた良き