アプリで広告非表示を体験しよう

キムチ麻婆豆腐★簡単レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
techitechi
キムチを活用したお手軽★即席麻婆豆腐です!

材料(2人分)

豆腐
150g
ごま油
大さじ1
ひき肉
100g
キムチ
50g
お水
100g
中華顆粒だし
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
刻み小ネギ
少々
ラー油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめ豆腐を下茹でしておきます。

    1cm角程度に切り、沸騰した水で豆腐をぷっくりさせ、水気をきっておきます。

    ※豆腐の甘みが増し、型崩れしにくくなります。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンでひき肉・キムチの順で炒めます。
  3. 3
    お水・中華顆粒だし・下茹でした豆腐をいれ、ひと煮たちさせ、一度火を止めます。

    水溶き片栗粉をくわえ、再び火をつけとろみをつけていきます。
  4. 4
    ある程度とろみがついてきたら刻み小ネギ、お好みでラー油を加えて完成です!

おいしくなるコツ

豆腐の下茹では、豆腐がぷっくりと膨らむ程度が目安です! ※キムチの塩分もあるので、味付けの調味料は少なめがおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫に余りがちなキムチをうまくアレンジ活用できないかと思ったのがきっかけです!

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)料理のちょいテク・裏技鶏ひき肉キムチ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

techitechi 夫婦共働き。毎日自炊。先に帰宅した方が夕食のしたくをする感じです。日々あみ出した★短時間★お手軽★美味しい★を意識したレシピを紹介できればと思います!!最近はスープから作るラーメンにハマっております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする