まるごと!鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆけむつ
鯛の旨味が詰まってます!

材料(3人分)

白米
2合
鯛(20センチ位のもの)
1尾
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ2
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
あさつき
5センチ

作り方

  1. 1
    鯛は鱗、内臓、エラを取って塩を両面にまぶし、少し焦げ目が着くまでグリルで焼く。片面に焦げ目が付いたらひっくり返して焼く。
  2. 2
    白米を研ぎ、炊飯器の釜に入れて水を2合の目盛りまで入れる。そこに料理酒、和風顆粒だし、しょうゆを入れる。
  3. 3
    焼き上がった鯛を上に乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4
    あさつきは小口切りにしておく。
  5. 5
    炊き上がったら、ヒレや骨が入らないように鯛をほぐして混ぜる。あさつきは茶碗に盛ってから散らしても良いですし、混ぜ込んでも良いです。

おいしくなるコツ

鯛は焼いてから炊かないと生臭くなるので絶対焼いてください。ヒレの焦げ目が気になる時はアルミホイルをヒレに被せて焼いてください。

きっかけ

鯛か安かったので鯛めしにしました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ゆけむつ 毎日作れる時短で簡単な家庭料理を紹介! 釣り好き栄養士です(^^)野菜をたくさん摂れるレシピを意識してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする