作り方
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- 1
- 鯛は鱗、内臓、エラを取って塩を両面にまぶし、少し焦げ目が着くまでグリルで焼く。片面に焦げ目が付いたらひっくり返して焼く。
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- 2
- 白米を研ぎ、炊飯器の釜に入れて水を2合の目盛りまで入れる。そこに料理酒、和風顆粒だし、しょうゆを入れる。
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- 3
- 焼き上がった鯛を上に乗せて炊飯器のスイッチを入れる。
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- 4
- あさつきは小口切りにしておく。
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- 5
- 炊き上がったら、ヒレや骨が入らないように鯛をほぐして混ぜる。あさつきは茶碗に盛ってから散らしても良いですし、混ぜ込んでも良いです。
おいしくなるコツ
鯛は焼いてから炊かないと生臭くなるので絶対焼いてください。ヒレの焦げ目が気になる時はアルミホイルをヒレに被せて焼いてください。
きっかけ
鯛か安かったので鯛めしにしました。
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