ハロウィンの食パンプキン(HB利用) レシピ・作り方

ハロウィンの食パンプキン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
バターナッツカボチャを入れた黄色い食パン

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターナッツカボチャは、皮と種とワタを取り除き、大き目ひと口サイズに切って茹でる。必要なのは、たった3切れ位で80gなので、煮物やスープを作る際に一緒に茹でて取り分けておくと良い。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに卵黄、バター、バターナッツカボチャを入れる。バターをケースの四隅に塗り広げておく。
    仕込み水を入れる。
  3. 3 強力粉→全粒粉→砂糖→塩→マシュマロ→ドライイースト と計量しながら加えていく。
    HBの「やわらかパン」コースで運転する。
  4. 4 運転開始後、20分位経った頃(材料が混じり合った後)生地の状態を見る。いつもの食パンと比較し、柔らかくドロドロと跡が着かない様であれば、ホットケーキミックスを加えて生地を固くする。
  5. 5 焼きあがったら網の上に出して冷ます。

きっかけ

黄色の色味が美しいバターナッツカボチャをいただいたので、パンのクラムの色として活かせるようにした。

おいしくなるコツ

「色々な材料が入ってるのがわかるね 面白くて旨い食パン」とは食べた人の感想。南瓜は煮て水分を含んでおり、全粒粉は膨らみ難い食材で、生地がゆるいやすい~と色々な問題をHBおまかせでも焼けるように解決したレシピ。

  • レシピID:1780041660
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃハロウィン向けアレンジ食パンホームベーカリーにおまかせ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る