ハロウィンの食パンプキン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ 80g
- 強力粉 250g
- 全粒粉 20g
- バター 7g
- 卵黄 1個
- 仕込み水(水) 140g
- 砂糖 20g
- マシュマロ 2個
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
- ホットケーキミックス 適量(大さじ1~3)
作り方
- 1 バターナッツカボチャは、皮と種とワタを取り除き、大き目ひと口サイズに切って茹でる。必要なのは、たった3切れ位で80gなので、煮物やスープを作る際に一緒に茹でて取り分けておくと良い。
-
2
ホームベーカリーのパンケースに卵黄、バター、バターナッツカボチャを入れる。バターをケースの四隅に塗り広げておく。
仕込み水を入れる。 -
3
強力粉→全粒粉→砂糖→塩→マシュマロ→ドライイースト と計量しながら加えていく。
HBの「やわらかパン」コースで運転する。 - 4 運転開始後、20分位経った頃(材料が混じり合った後)生地の状態を見る。いつもの食パンと比較し、柔らかくドロドロと跡が着かない様であれば、ホットケーキミックスを加えて生地を固くする。
- 5 焼きあがったら網の上に出して冷ます。
きっかけ
黄色の色味が美しいバターナッツカボチャをいただいたので、パンのクラムの色として活かせるようにした。
おいしくなるコツ
「色々な材料が入ってるのがわかるね 面白くて旨い食パン」とは食べた人の感想。南瓜は煮て水分を含んでおり、全粒粉は膨らみ難い食材で、生地がゆるいやすい~と色々な問題をHBおまかせでも焼けるように解決したレシピ。
- レシピID:1780041660
- 公開日:2021/10/14
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