材料(2人分)
- ツナ缶詰
- 小1缶
- 冬瓜
- 250g(剥いた後)
- オリーブ油
- 小さじ1~2
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 水
- 450~500cc
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 小葱
- 5本
作り方
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- 1
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- 冬瓜は、皮と種とワタを取り除き一口サイズに切る。
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- 2
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- 鍋にオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火で冬瓜を炒める。火を通す必要は無く、油がまわったらすぐに ツナ缶詰を汁ごと加えて炒める。
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- 3
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- 具材に油がまわったら、完全に浸るまで水を入れる。沸いたら醤油を加えて、冬瓜に火が通って透き通り、柔らかくなるまでコトコト煮る。
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- 4
- 小葱の小口切りを散らして塩で調味する。盛り付ける。
おいしくなるコツ
冬瓜は皮を剥くときに厚めにして下さい。外皮に近い実部分は、白くても意外に硬く長く煮ても柔らかくなりづらいです。
きっかけ
冬瓜をいただいた
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