ツナと冬瓜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
今ひとつ無味な冬瓜の料理方法困っていませんか? ツナ缶1つあれば 味のしみた簡単時短なスープに!

材料(2人分)

ツナ缶詰
小1缶
冬瓜
250g(剥いた後)
オリーブ油
小さじ1~2
ドライガーリック
ひとつまみ
450~500cc
醤油
大さじ2
少々
小葱
5本

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮と種とワタを取り除き一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火で冬瓜を炒める。火を通す必要は無く、油がまわったらすぐに ツナ缶詰を汁ごと加えて炒める。
  3. 3
    具材に油がまわったら、完全に浸るまで水を入れる。沸いたら醤油を加えて、冬瓜に火が通って透き通り、柔らかくなるまでコトコト煮る。
  4. 4
    小葱の小口切りを散らして塩で調味する。盛り付ける。

おいしくなるコツ

冬瓜は皮を剥くときに厚めにして下さい。外皮に近い実部分は、白くても意外に硬く長く煮ても柔らかくなりづらいです。

きっかけ

冬瓜をいただいた

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ツナ缶その他のスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする