ボウル1つで作れる!簡単ショコラシュトーレン レシピ・作り方

ボウル1つで作れる!簡単ショコラシュトーレン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
チョコ感たっぷり♪シュトーレンレシピです!
材料は約15cmのシュトーレン2本分!
ボウル1つで作れるので初心者さんにもおすすめのレシピです★

材料(3~4人分)

  • 【A】準強力粉 150g
  • 【A】上白糖 15g
  • 【A】ココアパウダー 7g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 【B】パンデピス 1g
  • 【B】塩 2.5g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 50g
  • 20g
  • ミックスフルーツシュトーレン 80g
  • アーモンドスリーバード 20g
  • チャンクチョコD 60g
  • 【C】粉糖 20g
  • 【C】キャスタシュガー 40g
  • 無塩バター(溶かしバター) 30g(目安)

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく
    ・オーブンを180℃で予熱しておく
  2. 2 【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせます
  3. 3 サイノメにして冷やしておいたバターを2に加え、馴染ませるように混ぜます(ホロホロとした状態)
  4. 4 3に牛乳、溶いた卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜます
  5. 5 5~6分捏ねたらその後10分程生地を休ませます
  6. 6 5の生地を約1/3と2/3の大きさに分けてカットします
    そしてさらにそれぞれ半分の大きさにカットし、4つの生地の塊を作ります
  7. 7 大きい方の生地にそれぞれ半量ずつのフルーツミックスとアーモンドスリーバード、チャンクチョコDを乗せます
  8. 8 スケッパーなどを使いながらフィリングを生地全体に混ぜ込んでいきます
  9. 9 6でカットした小さいほうの生地をそれぞれめん棒で伸ばします
  10. 10 8で作った、フィリングを混ぜ込んだ生地を9の生地で包み込むように成形します
  11. 11 30~40分程発酵をとります
  12. 12 予熱したオーブンで23~25分焼成します
    ※焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておきます
  13. 13 焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗ります
  14. 14 【C】を振りかけてアルミホイルまたはラップ等包んでおきます

きっかけ

チョコレート味のシュトーレンを作りたかったから

おいしくなるコツ

焼き上がりから2~3日後が食べごろです! 当店でシュトーレンキットをご購入いただいたお客様へ キット内のレシピでは【A】はパンミックス粉、【B】はスパイスミックス、【C】はシュガーミックスと表記させていただいております。

  • レシピID:1780041592
  • 公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマス向けアレンジその他のチョコレート
関連キーワード
シュトーレン チョコシュトーレン ショコラシュトーレン シュトレン
料理名
ショコラシュトーレン
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つくったよレポート(1件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/01/16 19:32
    ボウル1つで作れる!簡単ショコラシュトーレン
    普通のに飽きたのでショコラ美味しかったです

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