ボウル1つで作れる!簡単ショコラシュトーレン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
・無塩バター50gをサイノメに小さく切って冷やしておく
・オーブンを180℃で予熱しておく - 2 【A】とインスタントドライイーストをボウルに入れて軽く混ぜ合わせた後、【B】を加えて混ぜ合わせます
- 3 サイノメにして冷やしておいたバターを2に加え、馴染ませるように混ぜます(ホロホロとした状態)
- 4 3に牛乳、溶いた卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜます
- 5 5~6分捏ねたらその後10分程生地を休ませます
-
6
5の生地を約1/3と2/3の大きさに分けてカットします
そしてさらにそれぞれ半分の大きさにカットし、4つの生地の塊を作ります - 7 大きい方の生地にそれぞれ半量ずつのフルーツミックスとアーモンドスリーバード、チャンクチョコDを乗せます
- 8 スケッパーなどを使いながらフィリングを生地全体に混ぜ込んでいきます
- 9 6でカットした小さいほうの生地をそれぞれめん棒で伸ばします
- 10 8で作った、フィリングを混ぜ込んだ生地を9の生地で包み込むように成形します
- 11 30~40分程発酵をとります
-
12
予熱したオーブンで23~25分焼成します
※焼成中に溶かしバター用の無塩バター30gを溶かしておきます - 13 焼きあがったら熱いうちに溶かしバターをハケで表面に塗ります
- 14 【C】を振りかけてアルミホイルまたはラップ等包んでおきます
きっかけ
チョコレート味のシュトーレンを作りたかったから
おいしくなるコツ
焼き上がりから2~3日後が食べごろです! 当店でシュトーレンキットをご購入いただいたお客様へ キット内のレシピでは【A】はパンミックス粉、【B】はスパイスミックス、【C】はシュガーミックスと表記させていただいております。
- レシピID:1780041592
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- 関連キーワード
- シュトーレン チョコシュトーレン ショコラシュトーレン シュトレン
- 料理名
- ショコラシュトーレン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとうかきこ2022/01/16 19:32普通のに飽きたのでショコラ美味しかったです
材料は約15cmのシュトーレン2本分!
ボウル1つで作れるので初心者さんにもおすすめのレシピです★