めんつゆで簡単!牛肉と蓮根のしぐれ煮❗️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛小間切れ
- 300グラム
- 蓮根
- 80グラム
- シメジ
- 30グラム
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 75cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- チューブ入り生姜
- 5グラム
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蓮根を薄くスライスして水に5分くらいひたしておきます。
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- 2
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- 牛小間切れを3センチ位に切ってごま油をひいたフライパンで蓮根と一緒に炒めます。
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- 3
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- 牛肉の色が変わってきたらシメジをいれて炒め合わせます。
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- 4
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- 3にめんつゆ、水、砂糖、チューブ入り生姜をいれて蓋をします。弱火にしてそのまま15分くらい煮込みます。15分たったら蓋をとり中火で煮汁が1/3くらになるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
完成したらそのまま冷ましてください。冷ましている間に味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
子供が肉を食べたいと言ったので作りました♪
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