【ダイエットに】レンジで簡単♡いちごミルク蒸しパン レシピ・作り方

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管理栄養士 えり♡
砂糖を使わず、イチゴジャムを使ったおから蒸しパンです!ジャムの部分が少ししっとり♡

材料(1〜2人分)

おからパウダー
15g
イチゴジャム
20g
重曹
1.5g
牛乳
70cc
1個
10cc

作り方

  1. 1
    おからパウダー、重曹をしっかり混ぜる。
  2. 2
    耐熱タッパーに牛乳、卵を入れて混ぜる。
  3. 3
    牛乳が混ざったら、イチゴジャムを加えてさっと混ぜる。
    ※イチゴジャムを完全に溶かさなくてよいです!
  4. 4
    ③のタッパーに①の粉を入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5
    酢を加えて、更にしっかり混ぜる。
  6. 6
    ずらして蓋をして、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
  7. 7
    加熱したら、お皿に取り出し、粗熱をとる。
    ※タッパーに入れたままだと、べちゃつき美味しくなくなるので、必ずお皿などに取り出してください。

おいしくなるコツ

酢を加える事で、ふんわりとふくらみます。

きっかけ

砂糖で作るおから蒸しパンに飽きてしまい、冷蔵庫にあったイチゴジャムを加えて味変してみました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理イチゴジャム蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 えり♡ 2歳の女の子ママです。 今は専業主婦ですが 一応、管理栄養士の資格持っています。 オーブンを使わないレシピを公開中です♡

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