ふわっと薫る~さつまいも酒粕パン(HB利用) レシピ・作り方

ふわっと薫る~さつまいも酒粕パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
秋にぴったりのHBパン~酒粕の香りに包まれて薩摩芋の優しい甘味が広がります

材料(4人分)

  • さつまいも 90g
  • 酒粕 35g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 2.8g
  • 170㏄

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。(15
    分)
  2. 2 ホームベーカリーの内壁にバターを塗り、水→強力粉→砂糖→塩→ドライイースト と入れたら[スイートパン]コースで運転する。(発酵時間が少し長めのコース)4時間40分
  3. 3 ハネ回転が始まって生地がまとまってきたら酒粕を加える。途中、さつまいもを水切りしキッチンペーパーでよく拭いてから加える。(HBの具材投入ブザーが鳴るタイミングでよい)
  4. 4 焼きあがったら網の上に出して粗熱を取る。

きっかけ

ちょっと肌寒く感じられる秋になったら、温かさとほっこりするパンを焼きたかった

おいしくなるコツ

さつまいもは皮を剥いても、洗ってそのままでもOK。 酒粕は柔らかいペーストを加えています。硬い板状の時は、レンジにかけ柔らかく練ってから加えてください。

  • レシピID:1780041378
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもホームベーカリーにおまかせ酒粕
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/01 12:16
    ふわっと薫る~さつまいも酒粕パン(HB利用)
    ビッグさん
    こんにちは
    ふわっと美味しく出来上がりました
    ランチでいただきました
    焼き立てパンで幸せ〜
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/09/25 20:06
    ふわっと薫る~さつまいも酒粕パン(HB利用)
    酒粕の香りがフンワリ香って一斤全部食べちゃいそうな危険な食パンでした(๑˃̵ᴗ˂̵)耳カリカリで大好きな食感♡激旨♡我が家の水菜は虫さんに食べられました(涙)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る