さつまいもの酒粕スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
煮崩れたさつまいもがゴロゴロ入った優しい酒粕味のスープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中1個
酒粕
100g~
コンソメキューブ
4/3個
塩、胡椒
少々
450g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて1㎝角位にカットする。
  2. 2
    鍋に水とさつまいもをいれ火を点ける。沸いたら弱火に落とす。
    酒粕を溶き入れ、コンソメキューブを入れたらコトコト煮混む。
  3. 3
    さつまいもが煮えて柔らかく(煮崩れる位)なったら塩、胡椒で調味する。
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

使うさつまいもや酒粕の種類で甘味の出方は変わります。量を加減してください。

きっかけ

酒粕を溶かして砂糖で甘くする甘酒からヒントを得て、さつまいもの甘味で甘くし、食事メニューになるようにコンソメ出汁を使ってスープ仕立てにした。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも酒粕

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 17:19
こんにちは♪酒粕をさつまいもと合わせてスープにしちゃうとは٩(ˊᗜˋ*)وビッグさん斬新♡美味しいレシピ感謝です♥そろそろ寒い日なんかに酒粕飲みたくなりますね✨
ここなっつん
あら~♡可愛いスープ皿 楽しくなりますね♪ 薩摩芋の甘さを活かせるでしょ? 本当にそろそろ酒粕→冷凍庫から登場させましょう~ お試しいただきありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする