白だしでホクホク☆栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ころころ大きな栗がたっぷりで食べ応え抜群♪
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白米
2合
20個
◆白だし
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
炒りゴマ(白)
少々

作り方

  1. 1
    栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
  2. 2
    栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3
    底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁でむく。
  4. 4
    ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。
  5. 5
    お米を洗い
    炊飯器に2合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
  6. 6
    5の水を大さじ3杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
  7. 7
    炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜる。
  8. 8
    白ゴマを振りかける。

おいしくなるコツ

白だしの旨味が味のポイントです。

きっかけ

新鮮な栗が手に入ったので。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 18:58
美味しくできました。栗が入手できましたら、また作ります。
タガトロ少佐

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする