材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 栗
- 20個
- ◆白だし
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- 炒りゴマ(白)
- 少々
作り方
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- 1
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- 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
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- 2
- 栗の底の部分を包丁でカットする。
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- 3
- 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。
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- 4
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- ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。
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- 5
- お米を洗い
炊飯器に2合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
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- 6
- 5の水を大さじ3杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
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- 7
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- 炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜる。
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- 8
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- 白ゴマを振りかける。
おいしくなるコツ
白だしの旨味が味のポイントです。
きっかけ
新鮮な栗が手に入ったので。
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います。