白だしでホクホク☆栗ごはん レシピ・作り方

白だしでホクホク☆栗ごはん
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ころころ大きな栗がたっぷりで食べ応え抜群♪
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います。

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • 20個
  • ◆白だし 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • 炒りゴマ(白) 少々

作り方

  1. 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
  2. 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
  3. 3 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
    次に渋皮を包丁でむく。
  4. 4 ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。
  5. 5 お米を洗い
    炊飯器に2合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。
  6. 6 5の水を大さじ3杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
  7. 7 炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜる。
  8. 8 白ゴマを振りかける。

きっかけ

新鮮な栗が手に入ったので。

おいしくなるコツ

白だしの旨味が味のポイントです。

  • レシピID:1780041351
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/10/03 18:58
    白だしでホクホク☆栗ごはん
    美味しくできました。栗が入手できましたら、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る