白だしでホクホク☆栗ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの水を注ぎ、一晩漬けておく。
- 2 栗の底の部分を包丁でカットする。
-
3
底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。 - 4 ボウルにたっぷりの水をはり、3の渋皮をむいたらすぐに水につける。2~3時間置きあく抜きをする。
-
5
お米を洗い
炊飯器に2合の目盛りまで水(分量外)を加え1時間程浸す。 - 6 5の水を大さじ3杯分捨て、◆を加えさっと混ぜ4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
- 7 炊きあがったら、10分程蒸らし栗をくずさないように混ぜる。
- 8 白ゴマを振りかける。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2021/10/03 18:58美味しくできました。栗が入手できましたら、また作ります。
シンプルな味付けで様々なおかずとよく合います。