薩摩芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
![薩摩芋のパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6195893f93687505a06ad6fc2558fb9467eb10be.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- さつまいも 80~90g
- ホットケーキミックス 140g
- 卵 1個
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 牛乳 70cc~
- ベーキングパウダー 小さじ1/5
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥いて7~8mm角位の小さなサイコロ状に切る。水にさらす。
-
2
バターをボールに入れて室温で柔らかくsi,
ヘラで練る。
砂糖と卵を混ぜる。
作り方1のさつまいもを水切りし、キッチンペーパーで水気を拭いてから加える。 -
3
牛乳を混ぜたらホットケーキミックスとベーキングパウダーを加えて混ぜる。もったりとゆっくりヘラから落ちる位の硬さになるように、牛乳量を調整する。
-
4
焼き型に作り方3を入れる。オーブントースターの網にのせ、160℃で30分~。いい香りがしてきて、表面に焼き色が着いたら、ホイルを被せバットの上に乗せて更に中まで焼く。30分~
-
5
楊枝を中心に刺してみて 生地がくっついてこなければ終了。
焼きあがったら型を外し、粗熱を取る。
きっかけ
HMと秋の食材を使って甘味の強いおやつ作り
おいしくなるコツ
膨らみが高さは2倍くらいになる事を想定して、型に生地を入れてください。 焼き時間はお使いになるオーブントースターで大きく変わります。本レシピのトースターは、温度が上がりすぎないように自動的にON/OFFされるため焼き時間が長いと思われます。
- レシピID:1780041345
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2021/10/06 12:51こんにちは(*^^*)皮ごとドーン!で作りました♪(笑)なんか少しオーブンの調子が悪く、焼きムラが出ましたが美味しくいただきました♪