薩摩芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

薩摩芋のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
サツマイモがコロコロ~甘くて優しいパウンドケーキ

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて7~8mm角位の小さなサイコロ状に切る。水にさらす。
  2. 2 バターをボールに入れて室温で柔らかくsi,
    ヘラで練る。
    砂糖と卵を混ぜる。
    作り方1のさつまいもを水切りし、キッチンペーパーで水気を拭いてから加える。
  3. 3 牛乳を混ぜたらホットケーキミックスとベーキングパウダーを加えて混ぜる。もったりとゆっくりヘラから落ちる位の硬さになるように、牛乳量を調整する。
  4. 4 焼き型に作り方3を入れる。オーブントースターの網にのせ、160℃で30分~。いい香りがしてきて、表面に焼き色が着いたら、ホイルを被せバットの上に乗せて更に中まで焼く。30分~
  5. 5 楊枝を中心に刺してみて 生地がくっついてこなければ終了。
    焼きあがったら型を外し、粗熱を取る。

きっかけ

HMと秋の食材を使って甘味の強いおやつ作り

おいしくなるコツ

膨らみが高さは2倍くらいになる事を想定して、型に生地を入れてください。 焼き時間はお使いになるオーブントースターで大きく変わります。本レシピのトースターは、温度が上がりすぎないように自動的にON/OFFされるため焼き時間が長いと思われます。

  • レシピID:1780041345
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキホットケーキミックス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/10/06 12:51
    薩摩芋のパウンドケーキ
    こんにちは(*^^*)皮ごとドーン!で作りました♪(笑)なんか少しオーブンの調子が悪く、焼きムラが出ましたが美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る