もやしと韮のベーコン出汁スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 2/3袋
- 韮 15葉
- 薄切りベーコン 1枚
- 水 450cc
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/3~
- 塩、胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ1/2
作り方
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1
もやしはひげ根を折り取り水洗いして乾かす。
韮は4cm位に切る。 - 2 小鍋にオリーブ油をいれ弱火で韮→もやしと入れて炒める。
- 3 火を通す必要は無く油が全体に回ったら、短冊切りしたベーコンを加える。
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4
ベーコンから脂が出てきたら水を加えて火を強める。
沸いたら顆粒鶏ガラスープを入れ塩、胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
他料理に使ったもやしと韮が余ったので、その料理に合わせて同じ食材でスープを作り合わせた。
おいしくなるコツ
先にもやしを炒め、油を絡めてからスープにすることでもやし特有の臭さがなくなります。 本来、この水量に対し鶏ガラ小さじ1必要なところ、ベーコンで出汁をとっています。
- レシピID:1780041277
- 公開日:2021/09/03
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- カテゴリ
- ベーコン料理のちょいテク・裏技にらもやし
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ここなっつん2021/10/28 15:28こんにちは♪きょうはずっと狙ってたこちら✨韮待ちでした♪
しゃきしゃきもやしと韮でとっても美味しいスープに♡フライパンでちゃちゃっと作れて嬉しい♪ご馳走様です♥