豚細切れで☆もやしたっぷりよだれ豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 160g
- もやし
- 1袋
- *塩+ごま油+すりにんにく+すりごま
- 少々+大さじ1+小さじ1+小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢、ごま油
- 各小さじ2
- ○砂糖、すりごま
- 各小さじ1/2
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/2
- ○(お好みで)ラー油
- 少々〜
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸いたら沸騰させないように温度を保ちながら豚肉をしゃぶしゃぶし、ざるにとりあげます。
そのまま冷まします。
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- 2
- 耐熱容器に洗ったもやしを入れふんわりラップし、600wで3〜4分しんなりするまで加熱しザルに開け冷まします。
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- 3
- ○は混ぜ合わせます。
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- 4
- ②のもやしの粗熱が取れたら、水気をきっちり切り、*を混ぜ合わせます。
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- 5
- お皿に豚肉を盛り付け、もやしを添えて、ネギを散らし、○をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は水で冷やさずおかあげして、自然に冷ましてください。
硬くならないです。
きっかけ
蒸し鶏を作る時間がなくて(笑)