ヤムウンセン(春雨サラダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
夏にさっぱりの春雨タイのサラダです〜❗️
ノンオイルでヘルシーです。

材料(4人分)

春雨
70g
むきえび+塩
8尾+少々
イカゲソとミミ
1杯分
紫玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
○ナンプラー、レモン汁
各大さじ2
○砂糖
大さじ1
○すりにんにく
小さじ1
パクチー
1枝
ピーナッツ
10粒

作り方

  1. 1
    春雨は柔らかくなるまで下茹でし、水洗いし水気を切り食べやすく切ります。
  2. 2
    むきエビは背に包丁を入れ、背腸を取り、塩もみし、洗い流します。
    イカゲソ、ミミは食べやすく切ります。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、むきえび、イカゲソ、ミミを湯がきざるにあけ冷まします。
  4. 4
    紫玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。
    きゅうりもスライスします。
  5. 5
    パクチーは茎を取り除きます。
    ピーナッツはくだきます。
  6. 6
    ボールに○を入れ砂糖を溶かし、春雨、エビ、ゲソ、ミミ、玉ねぎ、きゅうりをよく混ぜます。
  7. 7
    器に盛り、パクチー、ピーナッツをのせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

湯がいた豚ひき肉を入れると、本格的になります。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンナンプラーナンプラーを使ったサラダ春雨春雨サラダ
関連キーワード
タイ料理 サラダ 春雨 シーフード レモン
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする