なすの大量消費❤️なすと大葉の煮浸し レシピ・作り方
![なすの大量消費❤️なすと大葉の煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f30ff7e93c43ad49b94a427cae09b9030859592.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
なすのへたを切り落とし、縦に4枚又は3枚にスライスします。
-
2
フライパンに油を熱し、なすの両面に焼き目がつくまで焼きます。
-
3
フライパンで焼ける数は限られるので、焼き終わったらいったんお皿に移しておきます。
-
4
大葉を洗って、水気をとっておきます。
-
5
ボールにだし汁、醤油、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れて、混ぜ合わせます。
-
6
焼いたなすをフライパンに戻して5の合わせ調味料の半量を回し入れます。
全体を混ぜながら火にかけます。 -
7
大葉をかぶせ、その上から残りの合わせ調味料を回し入れて更に混ぜながら サッと火を通します。
-
8
出来上がり。
保存容器に入れて、冷蔵庫で2日くらい美味しくいただけます。 -
9
お皿に綺麗に盛り付けます。
関連情報
![善ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b929e0080369096f64e6b6caea51ccc3b62f5f.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件