なすの大量消費❤️なすと大葉の煮浸し レシピ・作り方

なすの大量消費❤️なすと大葉の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
なすと大葉のコラボが美味しい作り置きも可能な煮浸しです。

材料(4人分)

  • なす 8本
  • 大葉 8枚
  • 大さじ4
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • すりおろし生姜 小さじ 1

作り方

  1. 1 なすのへたを切り落とし、縦に4枚又は3枚にスライスします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、なすの両面に焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 フライパンで焼ける数は限られるので、焼き終わったらいったんお皿に移しておきます。
  4. 4 大葉を洗って、水気をとっておきます。
  5. 5 ボールにだし汁、醤油、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 焼いたなすをフライパンに戻して5の合わせ調味料の半量を回し入れます。
    全体を混ぜながら火にかけます。
  7. 7 大葉をかぶせ、その上から残りの合わせ調味料を回し入れて更に混ぜながら サッと火を通します。
  8. 8 出来上がり。
    保存容器に入れて、冷蔵庫で2日くらい美味しくいただけます。
  9. 9 お皿に綺麗に盛り付けます。

きっかけ

なすと大葉を収穫

  • レシピID:1780040990
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししそ・大葉
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/08/22 16:16
    なすの大量消費❤️なすと大葉の煮浸し
    夏のとろ旨〜❣
    とっても美味しいビールのおつまみになりました〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/08/20 17:36
    なすの大量消費❤️なすと大葉の煮浸し
    朝作って、冷蔵庫で冷やしたので、大葉の発色が悪いけれど、とても美味しいです
    素敵なレシピに感謝します

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る