ブルーベリー食パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ブルーベリー(生) 100g
- ●水 90㏄
- 砂糖(三温糖) 40g
- 強力粉 250g
- バター 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 2.8g
作り方
- 1 ブルーベリーは綺麗に洗って水切りし、砂糖をまぶしておく。
-
2
ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。
水→強力粉→作り方1のブルーベリー→塩→ドライイースト といれてHBにセットする。 -
3
[ソフトパンコース](砂糖多めスイートパン または通常よりも発酵時間が長いコース)で焼き方[薄い]を選択して運転する。通常の食パンコースでもOK。
(4時間40分) - 4 焼きあがったら網の上に出して粗熱を取る。
きっかけ
新鮮な摘みたてブルーベリーをもらったので。
おいしくなるコツ
●ブルーベリーは重量の約85%が水分だと仮定して、いつも250gの強力粉に対して入れている仕込み水の量をその分減らしてください。
- レシピID:1780040970
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません