手羽のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ワインに合います〜❗️
残りのソースはパスタソースに。

材料(2人分)

手羽元
6本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
鷹の爪小口切り(お好みで)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
塩、胡椒
各少々
チキンブイヨン
1〜1.5個
ローリエ
1枚
トマト水煮缶
1缶
1カップ

作り方

  1. 1
    手羽元に塩、胡椒します。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れ炒めます。
    しんなりしたら塩、胡椒し、手羽元を入れ焼きます。
  3. 3
    手羽元に焼き色がついたら、チキンブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶、水を入れ蓋をずらして乗っけて、中火で煮ます。
  4. 4
    灰汁が出たら取り除き、20〜30分コトコト煮ます。
    煮汁が半分ほどになると、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。

おいしくなるコツ

半量程に煮詰めると濃くが出ます。 残りはパスタソースに。

きっかけ

トマトの煮込みが食べたくて、今回は出汁がよく出る骨つき手羽元を使いました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマトソース簡単おもてなし料理トマト缶トマト系パスタ
関連キーワード
作り置き 煮込み 鳥料理 おもてなし
料理名
トマト煮込み パスタソース

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする