材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- ○めんつゆ3倍希釈+水
- 30cc+270cc
- ネギ小口切り
- 大さじ2
- 天かす
- 大さじ1
- すりしょうが
- 少々
作り方
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- 1
- ○は合わせてしっかり冷やします。
今回はかけつゆ、麺つゆ:水=1:10のものを冷やすので気持ち濃い目にしました。
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- 2
- 素麺は表示通り湯がきざるにあけ、流水でしっかりもみ洗いし、氷水で締めます。
-
- 3
- 器にかけつゆ、素麺、ネギ、天かすをのせ、お好みですりしょうがを。出来上がり。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃度は加減ください。
きっかけ
ぶっかけばかりなので、冷やかけにしました。