暑い時は!☆冷やかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 100g
- ○めんつゆ3倍希釈+水 30cc+270cc
- ネギ小口切り 大さじ2
- 天かす 大さじ1
- すりしょうが 少々
作り方
-
1
○は合わせてしっかり冷やします。
今回はかけつゆ、麺つゆ:水=1:10のものを冷やすので気持ち濃い目にしました。 - 2 素麺は表示通り湯がきざるにあけ、流水でしっかりもみ洗いし、氷水で締めます。
- 3 器にかけつゆ、素麺、ネギ、天かすをのせ、お好みですりしょうがを。出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082024/04/01 13:55さっぱりしたものが食べたくて。おいしくいただきました。
-
らあめん山田2021/08/21 12:12夏にぴったりでした。美味しかったです!