余った卵白で♡ふんわりパンケーキ レシピ・作り方

余った卵白で♡ふんわりパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
管理栄養士 えり♡
管理栄養士 えり♡
麺や丼で卵黄を使って、卵白があまった時におすすめです!

材料(2〜3人分)

  • 卵白 1個
  • 砂糖 25g
  • 薄力粉 100g
  • 重曹 2g
  • 牛乳 100cc
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、電動ミキサーで泡立てる。
    軽く角が立ったら、砂糖を加え、しっかり角のたったメレンゲを作る。
  2. 2 メレンゲを他の容器にうつし、そのボウルに薄力粉、重曹、牛乳を入れホイッパーでしっかり混ぜる。
  3. 3 酢を加え素早く混ぜる。
  4. 4 メレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに生地を流し、蓋をして強めの弱火にかける。
  5. 5 生地がプツプツとしてきたら裏返し、水をフライパンのフチからまわしかけ、蓋をしてさらに加熱する。
  6. 6 火が通ったら完成。食べやすい大きさに切る。

きっかけ

昼食の麺に卵黄を使い、卵白があまったので子どものおやつに作ってみました!

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てる。 酢を加えるとさらにふんわり仕上がります!

  • レシピID:1780040923
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理デザート簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキ
管理栄養士 えり♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/07/27 09:29
    余った卵白で♡ふんわりパンケーキ
    参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る