余った卵白で♡ふんわりパンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ボウルに卵白を入れ、電動ミキサーで泡立てる。
軽く角が立ったら、砂糖を加え、しっかり角のたったメレンゲを作る。 - 2 メレンゲを他の容器にうつし、そのボウルに薄力粉、重曹、牛乳を入れホイッパーでしっかり混ぜる。
- 3 酢を加え素早く混ぜる。
- 4 メレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに生地を流し、蓋をして強めの弱火にかける。
- 5 生地がプツプツとしてきたら裏返し、水をフライパンのフチからまわしかけ、蓋をしてさらに加熱する。
- 6 火が通ったら完成。食べやすい大きさに切る。
きっかけ
昼食の麺に卵黄を使い、卵白があまったので子どものおやつに作ってみました!
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立てる。 酢を加えるとさらにふんわり仕上がります!
- レシピID:1780040923
- 公開日:2021/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/07/27 09:29参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!