デミグラスソースで食べるアッシェパルマンティエ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 3個
- 牛豚合挽き肉 100g
- タマネギ 1/4個
- 赤ワイン 60㏄
- アンチョビ(塩コショウで代用可) 30g(塩コショウならハンバーグくらい)
- 生クリーム(牛乳で代用可) 200㏄
- 塩 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥き、1cm幅でスライス。
沸騰したお湯に入れ、15分茹でる。
その間にタマネギを粗みじん切りにする。 -
2
ジャガイモをざるにあげ、鍋に戻して生クリーム、バター、塩を加えて潰しながら弱火で炒めマッシュポテトを作る。
※ジャガイモの茹で汁はスープの出汁として使えるので僕はとっておきます。 -
3
フライパンに油を敷き、挽肉を炒める。
※肉の食感を残したいので、潰し過ぎないようにする。 - 4 一度フライパンから挽肉をを取り出し、そのフライパンでタマネギを炒める。
- 5 炒めたタマネギに挽肉を戻し、赤ワインを加えて水分が無くなりモッタリするまで炒め、ミートソースを作る。
-
6
ミートソースにアンチョビを加えて、塩胡椒で味を整える。
※耐熱皿で作る場合はここにケチャップとソースを加えてミートデミグラスソースにする。皿盛りの場合は8へ。 -
7
耐熱皿にマッシュポテト→ミートソース→マッシュポテトの順で層を作るように盛り、粉チーズをふりかけオーブンで焦げ目が付くまで焼いて完成。
※皿盛りで作る場合は次の手順へ - 8 挽肉を取り出し、同じフライパンにケチャップ、ソースを入れデミグラスソースを作る。
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9
金型の内側にバターを塗り、層になるように盛り付け粉チーズをふりかけオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
お皿に盛って金型を外し、デミグラスソースをかけて完成。
きっかけ
赤ワインが飲みたくて、「それならフレンチでしょ!」という安直な考えで作りました。
おいしくなるコツ
マッシュポテトは芋をの食感を少し残すようにすると良いです。 ミートソースはシンプルな作りにしているので、タイムやバジルなどのハーブ類を入れてお好みにアレンジしても良いかと思います(^^)
- レシピID:1780040918
- 公開日:2021/08/05
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