材料(1人分)
- 冷やし中華麺
- 1袋
- ○酢、醤油
- 各大さじ2
- ○砂糖、水
- 各大さじ1
- ○ごま油、ラー油
- 各小さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 少々
- ○すりごま
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1/4本
- ハム
- 2枚
- かいわれ
- 1/6株
- 蒸し鶏(裂いて)
- 大さじ1.5程
- トマト
- 1/4個
- お好みで天かす、ネギ小口切り
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ○は混ぜ合わせ冷やします。
-
- 2
- きゅうり、ハムは細切りにします。
かいわれは根切りします。
蒸し鶏は裂きます。
トマトはスライスします。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、麺を表示通り湯がき、ざるにあけ水洗いし、氷水で麺を締め水気を切ります。
-
- 4
- お皿に麺、きゅうり、ハム、かいわれ、蒸し鶏、トマト、天かす、ねぎをのせ、冷えたタレをかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
ラー油の量は加減ください。
きっかけ
暑いので、冷たい麺を食べたくて。