レンジで簡単時短♪肉ポテト入りスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵
- 4個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量(大3くらい)
- 牛豚合挽肉
- 100g
- ドライミニトマト
- 4個分
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて1cm角くらいに切る。分量外の水に5分さらして水気を切り、耐熱ボールに入れてラップしてレンジで2分(芯が無くなる)くらい加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは細かく切る。フライパンに油をひき、玉ねぎ、塩コショウを入れて炒める。半分くらい火が通ったら肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が白くなったら①を入れる
-
- 3
- ドライトマトを入れて、全体的に火が通ったら、チーズ、溶き卵を入れて軽く混ぜる。弱めの中火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。卵の底面にしっかり火が通り、表面も乾いてきたら、卵を裏返す
-
- 4
- 再度蓋をして弱火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、完成。皿に盛り、好みで分量外のケチャップをかけていただきます。