昔ながらの☆焼き飯 レシピ・作り方

昔ながらの☆焼き飯
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
懐かしい感じの昔ながらの家のお昼ごはん的な焼き飯です〜。
ピーマンを入れるとさらに懐かしさが増します(笑)

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ピーマン 1個
  • ハム 2〜4枚
  • キャノーラ油(又はごま油) 小さじ2
  • 塩、胡椒 各少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、ハムは微塵切りします。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めしんなりしたらピーマン、ハムを炒めます。
  3. 3 温かいご飯を入れてゆっくりほぐします。
    中火で大丈夫です。
  4. 4 ほぐれたら、塩、胡椒をして、出来上がり。

きっかけ

懐かしい焼き飯が食べたくて。 給食の無い土曜日に良く作ってくれた懐かしい母の味かな。

おいしくなるコツ

ゆっくりほぐすと、ダマになりにくです。

  • レシピID:1780040825
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 チャーハン昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(子供用)残りごはん・冷ごはんその他のチャーハン
関連キーワード
焼き飯 家 ご飯 余り物 昼ごはん
料理名
焼き飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2022/11/02 19:58
    昔ながらの☆焼き飯
    こんばんわ!ハムなど冷蔵庫のちょこまかお野菜で作ってみました^^とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る