蕪と鶏ひき肉の炒めもの レシピ・作り方

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ビッグさん
蕪とししとうと鶏ひき肉の炒め物

材料(2人分)

大1個
ししとう
8個
鶏ひき肉
200g
オリーブ油
小さじ2
ドライガーリック
ひとつまみ
塩(蕪用)
小さじ2/3
胡椒(蕪用)
少々
塩、胡椒(肉用)
少々
本みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    蕪は皮を剥いて5mm角の拍子切りにする。
    ししとうは種とヘタを取り除き、縦に細く切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて蕪を炒める。(弱火)塩を多めと、胡椒をふりかける。
    焦げないようにじっくりと時間をかけて柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    フライパンの縁側に蕪を丸く避け、中央の開いた場所に鶏ひき肉を塊でいれる。鶏ひき肉に塩、胡椒をし、少しずつ塊を崩しながら炒めていく。
  4. 4
    肉の色が変わったら最後にししとうを入れて、柔らかくなるまで炒める。
    最後に調味し、みりんを回しかけた後、醤油を垂らして終了。盛り付ける。

おいしくなるコツ

ほとんど塩だけで調味し、鶏だしで旨味を出しています。蕪の大きさによっても塩量は変わります。 みりん風調味料よりも本みりんを使うと甘味の着き方がよく、まろやかさが違います。

きっかけ

大変大きくて柔らかくて美味しい蕪が手に入ったので。

公開日:2021/07/19

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カテゴリ
かぶ鶏ひき肉

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