蕪と鶏ひき肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕪は皮を剥いて5mm角の拍子切りにする。
ししとうは種とヘタを取り除き、縦に細く切る。 -
2
フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて蕪を炒める。(弱火)塩を多めと、胡椒をふりかける。
焦げないようにじっくりと時間をかけて柔らかくなるまで炒める。 - 3 フライパンの縁側に蕪を丸く避け、中央の開いた場所に鶏ひき肉を塊でいれる。鶏ひき肉に塩、胡椒をし、少しずつ塊を崩しながら炒めていく。
-
4
肉の色が変わったら最後にししとうを入れて、柔らかくなるまで炒める。
最後に調味し、みりんを回しかけた後、醤油を垂らして終了。盛り付ける。
きっかけ
大変大きくて柔らかくて美味しい蕪が手に入ったので。
おいしくなるコツ
ほとんど塩だけで調味し、鶏だしで旨味を出しています。蕪の大きさによっても塩量は変わります。 みりん風調味料よりも本みりんを使うと甘味の着き方がよく、まろやかさが違います。
- レシピID:1780040820
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません