蕪と鶏ひき肉の炒めもの レシピ・作り方

蕪と鶏ひき肉の炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
蕪とししとうと鶏ひき肉の炒め物

材料(2人分)

  • 大1個
  • ししとう 8個
  • 鶏ひき肉 200g
  • オリーブ油 小さじ2
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • 塩(蕪用) 小さじ2/3
  • 胡椒(蕪用) 少々
  • 塩、胡椒(肉用) 少々
  • 本みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いて5mm角の拍子切りにする。
    ししとうは種とヘタを取り除き、縦に細く切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて蕪を炒める。(弱火)塩を多めと、胡椒をふりかける。
    焦げないようにじっくりと時間をかけて柔らかくなるまで炒める。
  3. 3 フライパンの縁側に蕪を丸く避け、中央の開いた場所に鶏ひき肉を塊でいれる。鶏ひき肉に塩、胡椒をし、少しずつ塊を崩しながら炒めていく。
  4. 4 肉の色が変わったら最後にししとうを入れて、柔らかくなるまで炒める。
    最後に調味し、みりんを回しかけた後、醤油を垂らして終了。盛り付ける。

きっかけ

大変大きくて柔らかくて美味しい蕪が手に入ったので。

おいしくなるコツ

ほとんど塩だけで調味し、鶏だしで旨味を出しています。蕪の大きさによっても塩量は変わります。 みりん風調味料よりも本みりんを使うと甘味の着き方がよく、まろやかさが違います。

  • レシピID:1780040820
  • 公開日:2021/07/19
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