トマトソースでポークソテー レシピ・作り方
![トマトソースでポークソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2393aa4f1d16460939a30fe60a54d5711ad9793b.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用厚切り) 2枚
- 塩麹 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- トマトソース カップ1
- イタリアンドライハーブ 少々
- バジル生葉 2~4枚
- オリーブ油 小さじ2
作り方
-
1
トマトソースを作る。
参照:1780024494 -
2
豚肉にはフォークで穴を開ける。肉の周りに2cmおきに切れ目を入れて、白い脂部分と赤い肉の境目を切る。(2つの焼き縮み量が違うので、そのまま焼くと肉がカールしてしまう)
- 3 豚肉を肉たたき棒で軽く伸ばす。1.3倍くらいに広がるまで叩く。塩麹を表面に塗りつけ、ラップして冷蔵庫に1~2時間寝かせておく。
- 4 焼く前に強めの塩・胡椒をする。イタリアンドライハーブをふる。フライパンにオリーブ油をいれて弱火を点け、豚肉を両面焼く。
- 5 トマトソースを温め、バジル葉をみじん切りして混ぜる。平皿にソースをたっぷりと丸く広げ、豚肉を乗せる。残りのバジル葉を飾る。
きっかけ
作り置きトマトソースの活用レシピ 参照:1780024494
おいしくなるコツ
カップ1だけのトマトソースを作るのは効率が悪いです。トマトソースは冷凍保存もできるので、時間があるときにまとめて作り小分けしておいたものを使っています。
- レシピID:1780040720
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません