水煮大豆のカレーピクルス レシピ・作り方

水煮大豆のカレーピクルス
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
少量のカレーパウダーが隠し味

材料(6人分)

  • 大豆(乾燥) 50g
  • ローリエ 1枚
  • カレーパウダー ひとつまみ
  • 赤唐辛子粉 少々
  • イタリアンドライハーブ 少々
  • 蜂蜜 大さじ1.5
  • ●カンタン酢(市販品・ミツカン) 200㏄前後
  • 豆苗(無くてもOK) 1/3袋

作り方

  1. 1 乾燥大豆は水煮して戻す。
    市販品の蒸し豆や水煮豆を利用する場合は、汁切りした後熱湯につけ、温まった豆を作り方3で使ってください。
  2. 2 保存容器にローリエ、カレーパウダー、赤唐辛子粉、イタリアンドライハーブ、蜂蜜を入れる。
  3. 3 水煮した大豆の汁を切り、作り方2の容器に熱いうちに入れる。カンタン酢を豆がヒタヒタに浸かるところまで注ぐ。
    冷蔵庫に2~3日漬け置く。
  4. 4 食べる数時間前くらいに 容器の幅に切った豆苗を豆の上に広げて乗せる。漬け液に全部浸かる必要はないので、容器をゆすって液を豆苗に少しかけて、食べるまで再び冷蔵庫におく。
    盛り付ける。
  5. 5 (作り方4)豆苗は長く漬けてもよいのですが、シャキッと感を出すために敢えて時間を短くしています。

きっかけ

大豆の戻し方 参照:やなママさんのレシピより

おいしくなるコツ

カレーパウダーは食べた人が「何か入ってるけれど…??」とすぐカレー味とわからないくらいうっすらと入れるのがポイントです。 カンタン酢はレモン風味がおすすめ

  • レシピID:1780040713
  • 公開日:2021/07/10
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大豆ピクルス
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