水煮大豆のカレーピクルス レシピ・作り方
![水煮大豆のカレーピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90485a60705011ee54f43ea7e699a17cc856341b.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 大豆(乾燥) 50g
- ローリエ 1枚
- カレーパウダー ひとつまみ
- 赤唐辛子粉 少々
- イタリアンドライハーブ 少々
- 蜂蜜 大さじ1.5
- ●カンタン酢(市販品・ミツカン) 200㏄前後
- 豆苗(無くてもOK) 1/3袋
作り方
-
1
乾燥大豆は水煮して戻す。
市販品の蒸し豆や水煮豆を利用する場合は、汁切りした後熱湯につけ、温まった豆を作り方3で使ってください。 -
2
保存容器にローリエ、カレーパウダー、赤唐辛子粉、イタリアンドライハーブ、蜂蜜を入れる。
-
3
水煮した大豆の汁を切り、作り方2の容器に熱いうちに入れる。カンタン酢を豆がヒタヒタに浸かるところまで注ぐ。
冷蔵庫に2~3日漬け置く。 -
4
食べる数時間前くらいに 容器の幅に切った豆苗を豆の上に広げて乗せる。漬け液に全部浸かる必要はないので、容器をゆすって液を豆苗に少しかけて、食べるまで再び冷蔵庫におく。
盛り付ける。 - 5 (作り方4)豆苗は長く漬けてもよいのですが、シャキッと感を出すために敢えて時間を短くしています。
きっかけ
大豆の戻し方 参照:やなママさんのレシピより
おいしくなるコツ
カレーパウダーは食べた人が「何か入ってるけれど…??」とすぐカレー味とわからないくらいうっすらと入れるのがポイントです。 カンタン酢はレモン風味がおすすめ
- レシピID:1780040713
- 公開日:2021/07/10
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