鰯フライ レシピ・作り方

鰯フライ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
カラッと揚げて鰯定食

材料(2~3人分)

  • イワシ 4~6尾
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 カップ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • イタリアンドライハーブ 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 イワシは腹から開き、中骨、背びれ、ワタなど取り除く。氷水で洗い、小骨をピンセットで取り除く。
  2. 2 パン粉に粉チーズとイタリアンドライハーブを混ぜる。
  3. 3 イワシについた氷水をキッチンペーパーで丁寧に拭く。塩、胡椒を強めにする。
    小麦粉→溶き卵→作り方2のパン粉の順に着けていく。
  4. 4 天ぷら鍋に揚げ油を入れて熱し、170℃(中火)で揚げる。キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせてから盛り付ける。

きっかけ

珍しくいつものスーパーに鰯が入荷していた。

おいしくなるコツ

骨が多いのが難点の魚、指の腹で開いた身をなぞるようにすると小骨がみつけやすくつまんで取り除けます。

  • レシピID:1780040439
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2021/07/04 10:29
    鰯フライ
    はじめましてm(_ _)m
    夕食に作ってみました。:+((*´艸`))+:。
    美味しかったです(*^-^)
    ありがとうございますm(_ _)m
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/06/26 15:04
    鰯フライ
    ビッグさん
    こんにちは
    フライ大好物です
    あつあつ揚げたては
    至福の一時ですね〜
    ୧(^ 〰 ^)୨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る