鰯フライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イワシは腹から開き、中骨、背びれ、ワタなど取り除く。氷水で洗い、小骨をピンセットで取り除く。
- 2 パン粉に粉チーズとイタリアンドライハーブを混ぜる。
-
3
イワシについた氷水をキッチンペーパーで丁寧に拭く。塩、胡椒を強めにする。
小麦粉→溶き卵→作り方2のパン粉の順に着けていく。 - 4 天ぷら鍋に揚げ油を入れて熱し、170℃(中火)で揚げる。キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせてから盛り付ける。
きっかけ
珍しくいつものスーパーに鰯が入荷していた。
おいしくなるコツ
骨が多いのが難点の魚、指の腹で開いた身をなぞるようにすると小骨がみつけやすくつまんで取り除けます。
- レシピID:1780040439
- 公開日:2021/06/19
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- カテゴリ
- いわし
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