薩摩芋のバターライス レシピ・作り方

薩摩芋のバターライス
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホクホクの薩摩芋をバターで炒めて作るピラフ

材料(2人分)

  • 薩摩芋 小1本
  • 米(冷御飯) 1.5合
  • バター 15g
  • 玉葱 1/3個
  • ハム 2枚
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • パセリ 1枝
  • 塩・胡椒 少々ⅹ2回

作り方

  1. 1 薩摩芋は丸ごとラップしてレンジにかけるか、蒸し器で蒸して中まで火を通す。粗熱が取れたら、皮を剥いて1㎝角にカットしておく。
  2. 2 ハムは1cmの色紙切りにする。玉葱は粗みじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにバターとドライガーリックを入れて弱火を点ける。
    玉葱→ハムと加えて塩・胡椒する。玉葱が透き通ってきたら薩摩芋を加えてバターを絡める。
  4. 4 冷御飯を加え、バターを絡めながら木べらでほぐしていく。
    塩・胡椒で調味し、パセリをふったら消火する。盛り付ける。

きっかけ

ランチに

おいしくなるコツ

他に塩味のおかずがあるときは、塩・胡椒を薄めにしてください。 御飯は普通炊きして裏打ちした後、完全に冷ましたものを利用します。

  • レシピID:1780040438
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る