黒糖焼き菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒糖 65g
- 薄力粉 65g
- アーモンドフレーク 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- バター 60g
- レーズン 大さじ3
- くるみ 4粒
- 粉砂糖(無くてもOK) 小さじ1
作り方
-
1
バターは常温で柔らかくし、ボールに入れたらふっくらするまで練る。
卵は溶いてから、黒砂糖と少しずつバターに加えながらハンドミキサーで混ぜる。 -
2
胡桃とレーズンは粗く刻み、アーモンドフレークと合わせて作り方1に加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけてからくわえる。 -
3
パウンドケーキ型に作り方2を入れる。
オーブンを180℃で余熱しておき、型を入れて30~45分焼く。 -
4
中央表面が盛り上がって膨れてきたら、アルミホイルを被せて表面の焦げを防ぐ。
楊枝を刺してみて生地が付着してこないようなら中まで焼けていると判断して終了。 - 5 粗熱がとれたら切り分けて粉砂糖をふる。
きっかけ
使い易く溶けやすい加工黒砂糖を購入してので お菓子作りに利用
おいしくなるコツ
胡桃とレーズンと粉砂糖は使わなくてもできる焼き菓子です。お好み量で加えてください。
- レシピID:1780040417
- 公開日:2021/06/16
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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