固めプリン!甘さ控えめ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に◆の砂糖と小匙1/4の水(分量外)を入れ弱火にかける。
砂糖が溶けて沸々としてくるのを待つ。
この時点で混ぜたりしないように。 -
2
砂糖が色づいてくれば、お好みの加減まで砂糖を焦がす。火を止め◆のお湯を加える。(すごく跳ねるのでお湯を加えてすぐ蓋などをすることをおすすめ)
熱いうちにプリンカップに分け入れる。 -
3
ボールに卵を割り入れておく。
鍋に砂糖と牛乳を入れ、火にかける。人肌くらいの温度になり、砂糖が溶ければ火を止める。
2のプリンカップに濾しながら分け入れる。 -
4
蒸し器にいれ、
強火で1分、
極弱火で10分蒸す。
竹串で刺し、生地が出でこず
火が通っていれば粗熱を取り、
冷蔵庫で冷やし、完成。
きっかけ
幼い頃、母がおやつに作ってくれたプリンを再現!
おいしくなるコツ
生地の甘さや固さはお好みで増やしてください♪ 思っているよりカラメルは焦がしめにすると美味しいですよ〜
- レシピID:1780040296
- 公開日:2021/06/01
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みんな大好きな昔ながらの固めプリンです♪