ビールに合う~ポテトケーキ レシピ・作り方

ビールに合う~ポテトケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
しっかりと焼き固めたほくほくじゃがいもで ビールのおつまみにぴったりのポテトケーキ完成

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切りにし、玉葱は千切りにする。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて水にさらした後、たっぷりのお湯で茹でる。柔らかく火が通ったら、湯切りして鍋に戻し、強火で炙って水分を飛ばす。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をしいてベーコンを弱火で炒める。脂が出てきたら玉葱を加える。
    塩・胡椒する。
  4. 4 玉葱が飴色になるまで焦がさないように気を付けて弱火で炒める。
    茹でたての温かいじゃがいもを加える。
  5. 5 パセリの半量をまぜ、塩、胡椒で調味する。
    バターを混ぜて溶かし、しゃもじでじゃがいもを少し潰しながらフライパンの中で圧し固める。
  6. 6 フライパンに蓋をして3分位焼く。(弱火)
    大皿に裏返し、盛り付ける。
    残りのパセリをトッピングする。

きっかけ

ビールのおつまみ

おいしくなるコツ

バターを加えるのは、香りづけとで具材に少し粘度が出るので、裏返した時に崩れにくくするためです。フライパンの中で具材を固く圧し固めてください。返せないときは、そのまま小フライパンでテーブルに出して取り分けてもよいと思います。

  • レシピID:1780040263
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみジャーマンポテト
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/06/05 15:53
    ビールに合う~ポテトケーキ
    ちょっと崩れちゃいましたが(笑)煮物になりがちな食材がオシャレなカフェ風になりました❤️食卓に出したら「おっ~!」と歓声が♪不器用な私でも出来ました♪の自慢顔w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る