アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の手羽トロとチンゲン菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
鶏肉と青梗菜の簡単時短な炒め物

材料(2人分)

鶏肉(手羽トロ)
8切れ
塩麹(肉用)
小さじ1/2
チンゲン菜
2菜
ごま油
小さじ2
小さじ1/4
胡椒
少々
みりん
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏の手羽トロ肉は、小口切りに食べやすく切る。皮はつけたままでよい。塩麹をまぶして30分くらいおく。
  2. 2
    青梗菜は4cm位の長さに切る。硬い白い部分と緑の葉部分は分けておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、塩麹がついたまま鶏肉を炒める。茎の白い部分を加えて塩と胡椒をふる。弱火で炒めて火を通す。
  4. 4
    最後に緑の葉部分を加え、しんなりとしたら味を確認する。塩・胡椒が足りないようなら調味し、最後にみりんをまわしかけてひと混ぜして消火する。盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩・胡椒だけのシンプルな炒め物ですが、塩麹の下味が効いて肉がふっくらと味がしみています。もの足りないときは、中華出汁を少量加えて炒めてもよいと思います。

きっかけ

最近、スーパーで鶏の手羽トロという部位のパックを発売するようになり、ささみよりも柔らかく味がしみやすくて使いやすいので多用。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする