【材料4つ♡】電子レンジで簡単♡豆乳カスタード レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に砂糖、小麦粉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 2 豆乳1/3入れ、小麦粉のダマがなくなるようにしっかり混ぜる。
- 3 混ざったら、残りの豆乳の半分を入れてしっかり混ぜ、なめらかになったら残りの豆乳を加えて混ぜる。
-
4
卵を割入れ、卵白を切るようにしっかり混ぜる。
※泡立っても大丈夫です! - 5 ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して泡立て器で混ぜる。
- 6 ラップをして電子レンジで1分加熱→泡立て器で混ぜるを3回くり返す。
- 7 3回くり返したら、とろみがつきます。最後に電子レンジで30秒加熱し、泡立て器でしっかりまぜたら、ラップをして粗熱をとる。
- 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
生クリームがなかったので、カスタードクリームを作りました。
おいしくなるコツ
なめらかに仕上がるように、しっかり混ぜるのがポイントです!
- レシピID:1780039964
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳を使用してヘルシーに♡