大根の皮を使って簡単節約♪ゆず風味の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩
- 小1/2
- 鷹の爪
- 1/3本
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大2
- ゆずの絞り汁
- 大1
- ゆずの皮
- 千切りのもの、大1/2
- 大根の皮
- 15cm分
作り方
-
- 1
- 大根の皮は3cm長さの細めの細切りにする。ボールに大根の皮、塩を入れて、軽く揉んで10分おく。その後、水気を絞っておく。
-
- 2
- 鷹の爪は種を取り除き、細かく切る。
ジップロック等の保存袋に全ての材料を入れて軽く揉んで、口を閉じて冷蔵庫で30分~一晩寝かせる。全体的に味が馴染んだら完成。
ゆずの風味でさっぱりと