大根の皮を使って簡単節約♪ゆず風味の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩 小1/2
- 鷹の爪 1/3本
- 砂糖 大1
- 酢 大2
- ゆずの絞り汁 大1
- ゆずの皮 千切りのもの、大1/2
- 大根の皮 15cm分
作り方
- 1 大根の皮は3cm長さの細めの細切りにする。ボールに大根の皮、塩を入れて、軽く揉んで10分おく。その後、水気を絞っておく。
-
2
鷹の爪は種を取り除き、細かく切る。
ジップロック等の保存袋に全ての材料を入れて軽く揉んで、口を閉じて冷蔵庫で30分~一晩寝かせる。全体的に味が馴染んだら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしママ25112023/12/21 21:54いつも捨ててしまう大根の皮が、とっても美味しい箸休めになりました!レシピありがとうございます♪
ゆずの風味でさっぱりと