米粉のレモンケーキ レシピ・作り方

米粉のレモンケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
マーガレット型で見た目もかわいいレモンケーキを作りました!
米粉で作ったのでよりしっとり感が楽しめます♪

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 80g
  • 全卵 2個
  • レモンゼスト 2g
  • バニラオイル 2~3滴
  • ☆薄力粉 70g
  • ☆お米の粉薄力米粉 70g
  • レモンピール 60g
  • ■グラス
  • 粉糖 30g
  • レモン果汁 5~6ml
  • ■トッピング
  • ピスタチオダイス お好みの量
  • ■使用した器具
  • マーガレット型6P 1枚
  • ミニマフィンカップ 2個

作り方

  1. 1 ボウルにバターを柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜます
  2. 2 溶きほぐした全卵を少量ずつ加えて、その都度よく混ぜます
    レモンゼスト、バニラオイルを加えて混ぜます
  3. 3 あらかじめふるった☆の粉類を加えて、その上にレモンピールをのせて、ピールに粉をまぶすようにしながら、全体を滑らかになるまで混ぜます
  4. 4 ツヤよく混ざったら絞り袋に入れて型に絞り出します。少量残った時は同じ量くらいのマフィンカップ等に入れて170℃で約18分焼成します
  5. 5 焼き上がったら型から出して上面にグラス掛けをして230℃で約1分焼成しフツフツしてきたら取り出してピスタチオを散らします

きっかけ

季節のレモンを使ったお菓子を作りたかったから

  • レシピID:1780039896
  • 公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
関連キーワード
レモンケーキ レモン レモンピール 米粉
料理名
レモンケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る