米粉のレモンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 90g
- 砂糖 80g
- 全卵 2個
- レモンゼスト 2g
- バニラオイル 2~3滴
- ☆薄力粉 70g
- ☆お米の粉薄力米粉 70g
- レモンピール 60g
- ■グラス
- 粉糖 30g
- レモン果汁 5~6ml
- ■トッピング
- ピスタチオダイス お好みの量
- ■使用した器具
- マーガレット型6P 1枚
- ミニマフィンカップ 2個
作り方
- 1 ボウルにバターを柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜます
-
2
溶きほぐした全卵を少量ずつ加えて、その都度よく混ぜます
レモンゼスト、バニラオイルを加えて混ぜます - 3 あらかじめふるった☆の粉類を加えて、その上にレモンピールをのせて、ピールに粉をまぶすようにしながら、全体を滑らかになるまで混ぜます
- 4 ツヤよく混ざったら絞り袋に入れて型に絞り出します。少量残った時は同じ量くらいのマフィンカップ等に入れて170℃で約18分焼成します
- 5 焼き上がったら型から出して上面にグラス掛けをして230℃で約1分焼成しフツフツしてきたら取り出してピスタチオを散らします
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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米粉で作ったのでよりしっとり感が楽しめます♪