ダシがしみしみ♪レンジで簡単♪大根の柔らか煮 レシピ・作り方
![ダシがしみしみ♪レンジで簡単♪大根の柔らか煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1eaa24b966ef9f2ace9db96234705134bd2dacf.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 大根 12cm
- 水 3カップ(下茹で用)
- 米 大1
- 本だし顆粒 大1
- 水 3カップ(後茹で用)
作り方
-
1
大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、中央に十の字に切込みをいれる。
耐熱ボールに大根、下茹で用の水、米を入れてふんわりラップしてレンジで12分加熱し、ザルにあけて水洗いする - 2 耐熱ボールに本だし、後茹で用水、大根を入れてふんわりラップしてレンジで8分加熱する。そのまま、10分くらい蒸らして、味を染み込ませる。全体的に味が馴染んだら皿に盛る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の本だし顆粒を使って、優しい味わいのシンプルな煮物です。幼児食にも最適です。