カリカリ梅を混ぜ込んだ青じそと炒りごま香るおにぎり レシピ・作り方

カリカリ梅を混ぜ込んだ青じそと炒りごま香るおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆけむつ
ゆけむつ
カリカリ梅の食感が良いアクセントになります。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶軽く一杯分
  • カリカリ梅 2個
  • 青じそふりかけ 2つまみ
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 カリカリ梅はまな板の上で包丁の腹で潰して種を取り除き、軽く刻む。
  2. 2 白ごまは鍋に入れて香りが立つまで煎る。面倒だったらこの手順は省いて大丈夫です。
  3. 3 ご飯に青じそふりかけ、炒りごま、刻んだカリカリ梅を混ぜ込んでおにぎりにして完成!

きっかけ

食感の良いおにぎりが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

胡麻は炒った方が香りが良いです。青じそふりかけの変わりにゆかりでも美味しいです。

  • レシピID:1780039852
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
ゆけむつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る