カリカリ梅を混ぜ込んだ青じそと炒りごま香るおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶軽く一杯分
- カリカリ梅 2個
- 青じそふりかけ 2つまみ
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 カリカリ梅はまな板の上で包丁の腹で潰して種を取り除き、軽く刻む。
- 2 白ごまは鍋に入れて香りが立つまで煎る。面倒だったらこの手順は省いて大丈夫です。
- 3 ご飯に青じそふりかけ、炒りごま、刻んだカリカリ梅を混ぜ込んでおにぎりにして完成!
きっかけ
食感の良いおにぎりが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
胡麻は炒った方が香りが良いです。青じそふりかけの変わりにゆかりでも美味しいです。
- レシピID:1780039852
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちごちゃん2021/07/10 16:41美味しくできました!