ダシがしみしみ♪肉味噌そぼろでホッコリふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 12cm
- 水
- 3カップ
- 米
- 大1
- 鳥ひき肉
- 100g
- ●味噌、砂糖、酒
- 各小2
- ■水+片栗粉
- 1/2カップ+小1
- ▲本だし顆粒
- 大1
- ▲水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、中央に十の字に切り込みをいれる。
耐熱ボールに大根、水、米を入れてふんわりラップしてレンジで12分加熱し、ザルにあけて水洗いする。
-
- 2
- 耐熱ボールに▲、①を入れてふんわりラップしてレンジで8分加熱する。そのまま粗熱をとる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、肉、●を入れて、肉をほぐしながら炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら、予め溶いておいた■を入れてとろみをつける。
-
- 4
- ②を皿に盛り、③をかけていただきます。
ダシがしっかり染み込んだ大根に肉味噌そぼろあんが、ベストマッチ♪家族皆が思わずホッコリ♪