イースターに~フムスの王冠卵 レシピ・作り方

イースターに~フムスの王冠卵
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
卵にひよこ豆のカレー味ペーストをのせた一口おつまみ

材料(4人分)

  • 2個
  • 基本のフムス 50g(出来上がり量)
  • 参照:フムスの作り方 1780039682
  • カレーパウダー ひとつまみ
  • パセリ(みじん切り) 小さじ2/3
  • オリーブ油 小さじ1
  • 赤唐辛子粉(トッピング) ひとつまみ

作り方

  1. 1 フムスを準備する。本レシピの使用量50gは少なくてこれだけを作るのは効率が悪いので、まとめて作り少量を取り分けて使った。
    作り方:1780039682
  2. 2 卵は固ゆで卵にする。たっぷりの水に入れ、弱火で12分位茹でたもの。
    殻をむいて、半分に切る。座りが良いように白身の底をスライスして平にしておくとよい。
  3. 3 基本のフムスにオリーブ油、パセリ、カレーパウダーを加え、絞り易いように柔らかく練る。オリーブ油の量を加減して入れ、少しずつ柔らかくするとよい。
  4. 4 絞り出し袋に口金をとりつけ、作り方3を詰める。
  5. 5 茹で卵の上にフムスを絞り出す。
    赤唐辛子粉をトッピングする。(お好みでOK)

きっかけ

フムスはひよこ豆のペーストなので、鶏の卵=ひよこの上にひよこ豆が乗るといいかな?…と

おいしくなるコツ

絞り出し袋は、口金をつけてから裏返し、口金の部分をねじって手でつまみ、ペーストをへらで詰めていくと、空気が入らずよいです。 バターナイフなどで、ドーム型に盛り上げて成形するだけでもお手軽です。

  • レシピID:1780039705
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみゆで卵フムス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る