イースターに~フムスの王冠卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 基本のフムス 50g(出来上がり量)
- 参照:フムスの作り方 1780039682
- カレーパウダー ひとつまみ
- パセリ(みじん切り) 小さじ2/3
- オリーブ油 小さじ1
- 赤唐辛子粉(トッピング) ひとつまみ
作り方
-
1
フムスを準備する。本レシピの使用量50gは少なくてこれだけを作るのは効率が悪いので、まとめて作り少量を取り分けて使った。
作り方:1780039682 -
2
卵は固ゆで卵にする。たっぷりの水に入れ、弱火で12分位茹でたもの。
殻をむいて、半分に切る。座りが良いように白身の底をスライスして平にしておくとよい。 - 3 基本のフムスにオリーブ油、パセリ、カレーパウダーを加え、絞り易いように柔らかく練る。オリーブ油の量を加減して入れ、少しずつ柔らかくするとよい。
- 4 絞り出し袋に口金をとりつけ、作り方3を詰める。
-
5
茹で卵の上にフムスを絞り出す。
赤唐辛子粉をトッピングする。(お好みでOK)
きっかけ
フムスはひよこ豆のペーストなので、鶏の卵=ひよこの上にひよこ豆が乗るといいかな?…と
おいしくなるコツ
絞り出し袋は、口金をつけてから裏返し、口金の部分をねじって手でつまみ、ペーストをへらで詰めていくと、空気が入らずよいです。 バターナイフなどで、ドーム型に盛り上げて成形するだけでもお手軽です。
- レシピID:1780039705
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみゆで卵フムス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません