基本のフムスの作り方(HUMMUS) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆(乾燥) 150g
- 参照:ひよこ豆の戻し方 1780038572
- ●レモンペースト(市販品) 小さじ1.5
- ●オリーブ油 大さじ2
- ●練り白胡麻ペースト(市販品) 25g〜30g
- ●塩 小さじ1
- ●ニンニク(すりおろし) 小1片
- 豆の煮汁 100cc前後
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
ひよこ豆はたっぷりの水につけておく。
たっぷりと水を吸ったら、鍋に移し柔らかく水煮する。
ひよこ豆の戻し方:1780038572 - 2 茹でた豆は煮汁を別に取り分け(後で使う)、湯切りする。温かいうちにマッシャーで粗く潰す。
- 3 潰した豆と●のついた調味料を合わせて、プロセッサー(ハンドミキサー)で滑らかにする。ぼそぼそっとしていて滑らかでなければ、煮汁を少しずつ加え粘度を調整する。(お好みでよい)
-
4
塩・胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
ひよこ豆のペーストから色々な料理を作りたい 活用例: ナッツボール・サラダ 1780040184 サンドイッチ 1780039742 1780039702
おいしくなるコツ
基本フムスを作ったらそのままクラッカーやバケットに乗せて食べてもよいし、南瓜ペースト、ツナ、パセリなどいろいろなものをみじん切りしてまぜこんでサラダトッピングにしてもよいです。
- レシピID:1780039682
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません