湯豆腐 ~牡蠣でいつもより贅沢に~ レシピ・作り方

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健康美容食♡
フワフワのお豆腐に、牡蠣のエキスのお汁、濃厚な牡蠣の味。

簡単でヘルシーなのに、とっても美味しく満足します♪

材料(2人分)

牡蠣
6粒~
豆腐
2丁(約600g)
長ネギ
1本
800cc
~つけ汁~
★鰹節
1つかみ
★醤油
40cc
〜お雑炊〜
2個
ご飯
お茶碗2人分弱
一味や七味
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは白い部分と緑の部分に切り分ける。

    白い部分は斜め切り、緑の部分は2本程みじん切り、残りの緑の部分は斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1口大に切ったお豆腐、斜め切りのネギを入れ火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、洗った牡蠣(または、冷凍牡蠣)を入れる。再度沸騰したら、中火にして8分茹でる。
  4. 4
    汁用のお皿に、★の材料全てと、①のみじん切りのネギ、鍋の汁を1/3カップ入れる。
  5. 5
    鍋から丼に盛り、汁を2人分に分けたら出来上がりです。

    お好みで一味をどうぞ。
  6. 6
    具を食べ終わったら、残った汁とつけ汁を鍋に入れ火にかけます。
    そこにご飯投入そのまま沸騰するまで煮ます。ご飯は水分で膨らむので、いつもの量だと多く感じるので、2人前弱としました。
  7. 7
    沸騰したらかき混ぜた生卵を回し入れ、蓋をして弱火にして1,2分煮ます。

    お雑炊完成。
    お好みで海苔や一味をどうぞ。

おいしくなるコツ

浸すととしょっぱいので、ちょっと付けるだけでOK。具を食べた後はお雑炊。お雑炊不要の場合、残ったつけ汁を丼に入れて、お汁として飲めます。牡蠣のエキスが美味。 コロナなので、土鍋で作らず、普通の鍋で作り、一人ずつのお皿に分けて食べます☆

きっかけ

大好きな牡蠣を沢山いただいたので、美味しい食べ方を研究中です^^♪

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
牡蠣糖質制限・低糖質簡単夕食その他のヘルシー食材絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 美容
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

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